加入收藏 | 设为首页
##

您当前的位置:首页 > 招商引资 > 元谋人遗址国家大遗址公园保护与开发项目

招商引资

元谋人遗址国家大遗址公园保护与开发项目

发布时间:2014/11/26 0:28:24 丨 阅读次数:1058 丨 文章来源:
一、项目主办单位:元谋县人民政府

    二、项目建设地点:县城东南面上那蛙村 建设性质:新建

    三、项目背景及现状

    (一)资源优势:1965年5月1日,我国地质科学工作者在距县城5公里的上那蚌村发现了迄今最早的人类“元谋人”,因此“元谋人”闻名于世,其遗址是世界最早的人类发祥地之一,是东方人类故乡;是世界最早的黄皮肤人类发源地;是中华民族文化之根;是没有断代的人类远古文化。遗址资源丰富,蕴藏着大量的以古人类、古猿化石为主体的古生物化石资源,以及众多的原始人类的文化遗存,跨度涵盖旧石器时代、中石器时代、新石器时代,即原始人群时期和氏族公社时期,内涵丰富。

   (二)项目实施的依据和必要性:符合省州旅游业的产业发展思路,有利于更好的保护和开发“元谋人”资源,增强旅游吸引力,提高旅游档次和水平。

   (三)项目现状:该项目位于县城东南面,距昆明150公里,保护区面积800亩。元谋人博物馆内陈列着元谋人牙齿化石标本,古生物化石及其他有关实物、资料。元谋人遗址的发现,具有重大的历史意义和科研价值,中国及一些国家已将此发现写进教科书。1982年2月,国务院公布元谋人遗址为第二批国家级重点文物保护单位。

    四、项目建设内容

    元谋人遗址世界文化遗址公园、古人类地质公园基础设施建设、元谋人遗址保护基础设施建设,保护面积达48.87公顷。

    五、项目总投资及投资构成

预计总投资5000万元,投资资金以企业自筹为主。

    六、合作方式

独资、合资、参股、合作及双方商定的其他方式。

    七、市场分析风险分析及效益分析

本项目利用元谋古猿和古人类这一垄断性资源和多年来历史教科书的宣传与影响,项目可开发的市场潜力巨大。预计年旅游总收入5000万元,年经营成本3500万元,年利润1500万元,投资利润率30%,投资回收期5年(不含建设期)。

   八、项目前期工作

目前已立项并完成项目规划,建设条件成熟。

    九、联系方式

    联系单位:元谋县招商局

    联 系 人:肖应清

    电话:13987088866传真0878-8317868,邮箱:ymxzsj@126.com


商会地址:云南省昆明市建设路296号银燕中心21楼
版权所有:云南省浙江商会,本网所有资讯内容、广告信息,未经本网书面同意,不得转载,技术支持:云南商会网
Tel:0871-68075377 滇ICP备14006526号