加入收藏 | 设为首页
##

您当前的位置:首页 > 政策法规 > 云南省支持高层次科技人才(团队)创业实施办法(试行)

商会新闻

云南省支持高层次科技人才(团队)创业实施办法(试行)

发布时间:2014/11/26 15:02:34 丨 阅读次数:1799 丨 文章来源:

云南省支持高层次科技人才(团队)

创业实施办法(试行)

 

第一章  总则

第一条 为深入贯彻落实科教兴滇人才强省战略和《云南省中长期人才发展规划(20102020年)》、《中共云南省委 云南省人民政府关于实施建设创新型云南行动计划的决定》(云发〔200816号)及《中共中央组织部 人力资源和社会保障部关于支持留学人员回国创业的意见》(人社部发201123精神,围绕云南省高层次人才创新创业示范基地的建设,支持国内外高层次科技人才(团队)在滇创办或联合创办科技型企业,实施以重大科技成果转化和产业化为重点的创业项目,以创业带动就业,以创业推动产业,以创新提升产业,促进云南产业结构调整和经济发展方式转变,现结合云南实际,制定本办法。

第二条 在云南省人才工作领导小组的领导下,由省委组织部、省科技厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅共同组建云南省高层次科技人才(团队)创业指导小组(以下简称指导小组),负责高层次科技人才(团队)创业的组织领导和统筹协调。在省科技厅设立云南省高层次科技人才(团队)创业项目管理办公室(以下简称创业项目管理办公室),负责创业项目实施管理的具体工作。

第三条 围绕云南优势特色产业和战略性新兴产业的培育和发展,每年遴选支持10项左右的创业项目在云南实施,创业项目需具有自主知识产权的专利、科技成果、专有技术,创业项目的实施主体应为具有博士学位或副教授以上职称的国内外高层次科技人才(团队)或其法人实体在云南省行政区域内创办或联合创办的科技型企业。

第二章  工作机制

第四条 指导小组负责组织研究制定支持高层次科技人才(团队)创业的政策和措施,协调解决高层次科技人才(团队)创业中的重大问题,审定遴选支持的创业项目。

第五条 创业项目管理办公室承担高层次科技人才(团队)创业项目组织实施的具体管理工作。主要职责包括:

(一)按照指导小组的工作部署开展工作,负责四部门的联系、沟通工作;

(二)负责高层次科技人才(团队)创业项目的组织申报、评审、考核等日常管理工作;

(三)帮助协调创业企业落实相关扶持政策;

(四)帮助协调解决高层次科技人才(团队)在滇创业中的有关问题;

(五)完成指导小组交办的其他工作。

第三章  创业项目立项条件及申请程序

第六条 申请云南省高层次科技人才(团队)创业项目立项的,须具备以下条件:

(一)创业项目符合云南省产业发展政策,具备良好的产业化基础和条件,且系首次在云南省行政区域内实施;

(二)实施创业项目的高层次科技人才(团队)或其法人实体,对创业项目的核心技术(产品)拥有自主知识产权(包括发明专利、实用新型专利、软件著作权、集成电路布图设计专有权、植物新品种权、新药证书、专有技术等知识产权的所有权或五年以上独占许可使用权);

(三)创业项目具有良好的市场前景和预期经济效益,技术可行,项目实施12年后能实现量产,投产3年后年销售收入达3000万元以上;

(四)创业项目实施目标和任务明确、具体,并已开展了相应的前期工作;

(五)符合云南省战略性新兴产业培育和发展方向的创业项目优先立项;

(六)实施创业项目的创业企业,高层次科技人才(团队)或其法人实体在创业企业中的股权比例应不低于30%

(七)创业团队领军人才一般应具有博士学位或副教授以上职称,年龄一般不超过55周岁;

(八)海外创业团队领军人才获批创业项目立项后,在创业项目实施期间每年在滇工作时间须不少于6个月。

第七条 凡携带具有自主知识产权的专利、科技成果、专有技术的创业项目及资金在云南省行政区域内创办或联合创办企业的国内外高层次科技人才(团队)或其法人实体,均可申请云南省高层次科技人才(团队)创业项目立项。

已注册创业企业的,须经创业企业所在地区州(市)组织、科技、财政、人事部门或国家高新区、国家经开区管委会审查推荐。尚未注册创业企业的,可直接向创业项目管理办公室申请。

2008年以来在云南创业,符合本办法规定条件的高层次科技人才(团队)也可申请创业项目立项。

第八条 申请云南省高层次科技人才(团队)创业项目立项的,须提供书面申请材料一式8份。申请材料包括:

(一)云南省高层次科技人才(团队)创业项目立项申请书;

(二)创业项目可行性研究报告;

(三)创业领军人才(团队)有关资质证明(证书)、业绩证明等;

(四)创业项目技术水平和产业化实施条件的相关证明材料,包括权属清楚的科技成果鉴定证书、获奖证书、知识产权证书、检测报告及产品小试、中试、工程化实验技术总结报告等。

第九条 创业项目管理办公室组织相关技术、经济、企业管理、创业投资等方面的专家对创业项目申请材料进行咨询、论证,对通过论证的创业项目经省科技厅厅长办公会审议和指导小组审定确定为年度拟立项的创业项目,进入创业项目库。

第十条 指导小组审定立项的创业项目,适时下达立项通知和经费安排计划,创业项目管理办公室与创业企业签订《云南省高层次科技人才(团队)创业项目计划任务书》。

第十一条 云南省高层次科技人才(团队)创业项目立项申请实行适时申报,随时受理,分批组织立项。

第十二条 鼓励各州(市)组织、科技、财政、人事部门联合当地招商部门或高新区、经开区、工业园区管理部门向创业项目管理办公室推荐申请高层次科技人才(团队)创业项目立项,并提供相应的创业条件配套支持。

第四章  支持政策和措施

第十三条 创业项目管理办公室对高层次科技人才(团队)或其法人实体在滇创办或联合创办企业实施的创业项目,经审定立项后给予相应额度的科技经费补助,其资助额度按创业企业投入该创业项目的自筹资金与科技经费资助额不低于1:1的比例给予创业项目补助,补助金额最高不超过500万元。

第十四条 创业项目管理办公室优先推荐创业企业申报国家相关科技计划项目,以及高新技术企业认定,创新型试点企业培育,自主创新产品认定,中青年学术和技术带头人后备人才、技术创新人才及省级技术创新团队认定,工程技术研究中心、企业重点实验室建设等方面给予支持。

第十五条 创业项目管理办公室积极帮助协调创业企业落实国家、云南省对科技型企业的财政、税收、金融等方面的扶持政策,积极帮助协调解决高层次科技人才(团队)的创业和生活服务问题。

第五章  实施管理

第十六条 创业项目管理办公室对经审定立项且启动实施的创业项目,适时纳入年度科技计划予以安排,并按照省级相关科技计划项目管理办法、规定进行管理。

第十七条 高层次科技人才(团队)或其法人实体应加强对创业项目的实施管理,每半年须向创业项目管理办公室报告创业企业和创业项目进展情况。

第十八条 创业项目管理办公室根据高层次科技人才(团队)创业项目计划任务书规定的创业目标和创业项目实施进度计划,对高层次科技人才(团队)或其法人实体创业进展进行定期考核和评估。考核评估结果作为项目经费拨付及给予后续政策(项目)支持的重要依据。

经考核评估与创业目标差距较大的创业项目,须按照创业项目管理办公室的要求及时进行整改。整改仍达不到要求的,终止其享受本办法规定的各项扶持措施。

第十九条 创业企业和创业项目各项申请材料应当真实、准确。对弄虚作假骗取云南省高层次科技人才(团队)创业项目立项的,一经查实,追缴已拨付的项目资助经费,并予以通报,3年内不再受理该创业人才(团队)或其法人实体的创业项目立项申请。

第六章  附则

第二十条 本办法自发布之日起施行。

第二十一条 本办法由云南省高层次科技人才(团队)创业项目管理办公室负责解释。

 

 

 

云南省高层次科技人才(团队)

创业项目立项申请书

 

 

申请人(创业团队领军人才)姓名:                   

创业项目名称:                                     

创业企业名称:                                     

联系地址:                           邮编         

联系人:           电话                     

Email                                            

申请日期:                                  

 

 

 

 

 

云南省高层次科技人才(团队)

创业项目管理办公室

二○一一年五月

 

 

填 表须 知

 

一、本申请书为确定云南省高层次科技人才(团队)创业项目立项的重要依据。文字叙述应简洁,数据应准确、真实。

二、申请书内容要逐项填写,实际内容不发生的,请注明

三、申请书中有关栏目需选择填写的,请在相应的—内打“√”

四、表格内容不够填写的请自行加页。

五、申请材料应按云南省高层次科技人才(团队)创业项目立项申请书、创业项目可行性研究报告、相关附件的顺序统一用A4纸打印装订成册。

六、申请材料一式8份。

商会地址:云南省昆明市建设路296号银燕中心21楼
版权所有:云南省浙江商会,本网所有资讯内容、广告信息,未经本网书面同意,不得转载,技术支持:云南商会网
Tel:0871-68075377 滇ICP备14006526号