加入收藏 | 设为首页
##

您当前的位置:首页 > 商会公告 > 云南省浙江商会四届三次会员代表大会上的报告

商会新闻

云南省浙江商会四届三次会员代表大会上的报告

发布时间:2015/2/10 10:59:28 丨 阅读次数:2021 丨 文章来源:
 

继往开来  不断创新

努力开创商会工作新局面

——在云南省浙江商会四届三次会员代表大会上的报告

会长  张金炉

2015130日)

各位会员、各位代表:

2014年以来,在滇浙两省各级党委、政府的关心关怀下,在省民政厅、省招商合作局、省工商联及浙江省经合办的指导帮助下,在商会领导班子的团结带领下,在全体会员的共同努力下,云南省浙江商会坚持“浙企娘家、信息平台、维权机构、政企桥梁”的办会宗旨,大力弘扬自强不息、坚韧不拔、勇于创新、讲求实效的“浙江精神”,引导会员企业“千方百计提升品牌、千方百计拓展市场、千方百计自主创新、千方百计完善管理”,会务工作蒸蒸日上,各项工作蓬勃开展,取得了令人瞩目的成绩。下面,我代表理事会向大会作2014年工作报告,并提出2015年工作计划,请大家审议。

2014年工作开展情况

一、商会建设规范有序

规范是立会的基础,是加强自身建设的题中之义,是提升办会质量的不二途径。过去一年来,根据商会发展的新形势、新任务、新要求,把规范化、制度化建设作为一项重要工作来抓。

一是完善制度,以制度管会。无规矩不成方圆,商会严格按照国家《社会团体登记管理条例》的规定和省招商合作局、省民政厅的要求,根据商会《章程》的规定,规范完善了一系列管理制度,确保商会各项工作有章可循、有据可依。

二是健全机构,加强组织建设。根据商会发展的需要,完善了财务部、会员部、合作发展部、接待联络部、维权部、宣传教育部及秘书处“六部一处”工作机构,明确了相应工作机构的负责人,统一在商会领导班子的领导下开展工作,各职能机构各负其责、各职能人员各司其职。商会还根据商会实际工作需要,成立维权工作领导小组和投融资工作领导小组等专门机构,来推动专项工作开展。同时加强了法律、保险、税务等咨询机构建设,协助开展相关的专业性工作。

三是强化领导,加强班子建设。商会发展离不开一个强有力的领导班子。商会高度重视加强领导班子建设,着重突出商会领导班子的团结和谐。团结不仅是立会的前提和力量的源泉,更是商会外在形象的标识。根据商会发展的实际情况,结合区域代表性、行业代表性原则,搭建了团结和谐、奋发有为的商会领导班子,领导班子成员之间讲宽容倡谦让,求大同存小异,多补台不拆台,人人争当团结凝聚的表率。特别是过去一年来,突出加强领导班子建设,真正把实力强、规模大、口碑好、热心商会工作的企业家充实到商会领导班子中,新增补了4名常务副会长。在商会管理运转过程中,商会领导班子牢固树立依法办会、民主办会的理念,确保商会发展始终在法制和民主的轨道上前进。

四是夯实基础,抓好会员队伍建设。会员是商会发展壮大的基础,商会根据自身发展的需要,采取积极稳健、宁少不滥的发展思路,不断发展壮大会员队伍。现商会的会员企业分布在全省的十六个州市,行业遍布国民经济各个行业,随着商会知名度和影响力日益提升,会员队伍也在不断发展和壮大,形成了基础稳固、中坚力量雄厚的会员队伍。

五是创新争优,抓好党建工作。商会党组织自2002年成立以来,从成立之初的党支部,发展壮大成为党总支、党委,现有2个党总支,9个党支部,120多名党员。在上级党组织的领导下,党员队伍不断壮大,组织活动有声有色,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用,多次被评为“先进基层党组织”。

六是以人为本,抓好秘书处建设。商会秘书处作为商会日常办事机构,作用发挥好坏,直接关系到商会运转。为此,商会始终坚持以人为本的理念,把人才作为秘书处建设的关键,以好的工作环境、好的工作待遇来招贤纳才。秘书处现有专职工作人员8人,兼职工作人员1人,定岗定责,各司其职。为规范秘书处建设,先后完善了《人事管理制度》、《行政管理制度》、《薪酬福利制度》等一些列制度来保障秘书处正常履职,不断提升秘书处的执行力。在所有省级异地商会中,商会秘书处工作人员的薪资水平始终处于前列,并率先为职工购买五险一金。同时还建立了考核奖励机制来调动职工的工作积极性和主动性。

经过不断的自我完善和发展,商会的规范化、制度化建设不断加强,保障了商会各项工作正常有序开展,商会的办会水平不断提升。

二、服务会员多措并举

商会作为民间社团组织,凝聚会员的粘合剂,不光是靠乡情乡谊,更主要的体现为优良的服务和优质的品牌效应。商会以创建“服务型、学习型、创新型”商会为目标,多措并举,扎实开展为会员服务工作。

一是积极教育引导会员。积极向会员企业宣传政策法规、产业政策、金融政策等,引导会员企业守法经营、照章纳税,先后发出《云南浙商宣言》、《非公经济人士理想信念教育倡议书》等,号召会员企业坚持科学发展、坚持创业创新、坚守实业、讲求诚信、勇当社会责任。强化会员的法治观念,自觉做到学法、懂法、知法、守法,遵守国家的财政税收、环境保护、安全生产和劳动保护等政策法规,遵循市场规则和行业规范,维护正常的经济秩序,尊重和维护员工各项合法权益,关爱员工,增强企业的凝聚力。同时加强对会员的爱国主义教育,号召广大会员坚决拥护党的领导,坚定中国特色社会主义信念,增强对党和政府的信任,对企业发展的信心,坚定不移地走中国特色社会主义道路,与党同心、同德、同向、同行,不断增强道路自信、理论自信、制度自信,正确认识自身在实现“中国梦”、“云南梦”的过程中所担负的历史使命,把个人理想追求融入到中华民族的共同奋斗目标中,以“中国梦”、“云南梦”引领个人成长和企业发展,自觉维护国家形象和民族长远利益。

二是积极为会员提供信息宣传服务。商会搭建了会刊、官网、微官网、短信平台四位一体的信息服务平台,及时为会员企业传递政策信息、金融信息和投资合作项目信息。收集整理了云南各个州市、县招商引资政策和项目信息库,为会员企业投资活动提供信息咨询。商会还出资为商会领导订阅《浙商》、《今日浙江》、《中华工商时报》等报刊杂志,加强与省内外主流媒体的合作,及时为会员提供信息及宣传服务。同时,为了更好适应形势发展的需要,对商会网站进行全新改版,建设了微官网,以全新的信息化手段做好信息交流和宣传服务工作。

三是积极组织开展培训学习。积极组织会员企业参加省工商联、省招商合作局、省民政厅、浙江省经合办等单位组织的会长培训班、秘书长培训班等培训学习活动,不断提升会员的素质和经营管理水平。一年来,先后组织参加培训50多人次。

四是积极搭建金融服务平台。积极组织开展银企交流活动及银企座谈会,与云南省农村信用社、富滇银行、民生银行、平安银行等相关金融单位建立了合作关系,积极为会员企业搭建融资平台,帮助解决会员企业融资难、融资贵,贷款难、贷款贵的问题。参与协办在昆明、曲靖举办的滇浙金融合作产融对接大会,积极促进滇浙金融、产融合作。

五是积极维护会员企业的合法权益。会员企业在生产经营过程中,合法权益受到侵害的案例时有发生,为了维护好会员企业的合法权益,商会成立了维权工作领导小组,由商会主要领导担任负责人,及时解决会员企业合法权益受侵害的问题。聘请了三家知名律师事务所的6名律师担任商会的法律顾问,为会员提供法律咨询服务,聘请了税务顾问、保险顾问为会员提供咨询。一年来处理各类维权案件20余件。

六是积极组织开展各类联谊活动。为了联络乡情乡谊,活跃办会气氛,成功举办了新春及中秋联谊活动,为会员提供一个交流联络的平台,切实让会员感受到商会这个大家庭的温暖,不断增强商会的凝聚力和向心力。

七是积极组织开展会员企业走访活动。为了将商会对会员企业关心带给会员,及时了解会员企业生产经营中遇到的困难和问题,组织开展了“百家企业大走访”活动,由商会主要领导带队,率领秘书处工作人员和法律顾问等深入企业了解情况,真正将服务沉到基层、落到实处。此项工作自开展以来,受到了广大会员的热烈欢迎,商会将作为一项制度化的工作常抓不懈,继续深入开展好。同时,为了更好地服务会员企业,商会秘书处实施了周末轮值制度,安排秘书处工作人员周末轮值接待会员来访。

一直以来,商会始终把服务会员作为出发点和落脚点,想会员之所想,急会员之所急,用心服务、用情服务,会员的事情无小事,服务会员没有最好只有更好。

三、政企合作成效显著

有为才有位,有为是立会的目标,是商会发展的动力,是吸引会员的粘合剂。作为经济类社团组织,商会把促进滇浙两省经济合作与交流,促进会员企业发展作为首要任务,积极为地方经济发展贡献力量,积极当好政府管理非公经济的助手。

一是积极为滇浙经济合作交流牵线搭桥。经过多年的发展,云南省浙江商会已经成为滇浙经贸合作的一个重要平台和助推器。云南省及各州、市到浙江开展经贸考察、招商推介活动,基本上都有商会参与前期对接,并陪同各地党政领导赴浙江开展活动、考察企业。过去一年以来,商会领导先后陪同德宏州、昆明市、楚雄州、玉溪市、临沧市党政代表团赴浙江开展经贸活动,积极帮助开展前期对接工作,积极为云南省及各州、市赴浙江开展经贸活动牵线搭桥。

二是积极组织各类投资考察活动。为了进一步加强与云南省各州、市的合作,帮助会员企业寻找投资项目,积极组织各类投资考察活动,2014年内先后组织了“两百浙商玉溪行”、“百名浙商丽江行”等大型投资考察活动,受到了各地党委、政府的热烈欢迎。其中赴玉溪考察活动,签约协议资金179亿元。通过举办此类大型投资考察活动,对助推地方招商引资、加深浙商对州情市情的了解起到了积极的促进作用。同时还积极组织开展各类小分队考察活动或组织会员参加各州、市、县组织的招商推介活动,积极帮助会员企业寻找投资项目,拓展投资渠道。

三是积极开展以商招商。以商招商,现身说法介绍云南的投资环境、吸引更多的浙商到云南来投资兴业,这是最有效的招商方式。近年来,在商会的积极宣传推动下,吸引了大批浙商到云南来投资兴业。浙商来滇投资实际到位资金高速增长,连续八年成为除中央企业外来滇投资最多的商人群体。2013年,浙商在滇实施投资项目869项,实际到位资金就达499.17亿元,2014年,浙商在滇投资实际到位资金近700亿元,实现跨越式大幅增长。

四是积极对外宣传推介云南。商会与全国其他省、市、自治区兄弟浙江商会均建立了密切的联系,经常性参加这些兄弟商会组织的各类活动,并利用参加这些活动的机会,宣传介绍云南的投资环境。推荐玉溪市、凤庆县参加一年一度的浙商(省外)最佳投资城市评选,对宣传推介这些城市起到了积极的作用。

五是积极开展浙商营销网络建设及浙商回归工作。根据浙江省委、省政府关于浙商营销网络建设及支持浙商创业创新回归发展的要求,商会成立了浙商营销网络建设拓展办公室和促进浙商回归办公室,安排专人负责做好宣传及统计工作。浙商营销网络建设工作多次受到浙江省经合办的表彰。商会积极响应浙江省委、省政府回乡投资的号召,积极宣传回乡投资的优惠政策,并做好相关的统计上报工作,现已有多家会员企业回乡投资,累计回归资金达200多亿元。积极组织参加天下浙商家乡行活动,组织会员回乡考察投资,接待并协助浙江省、市领导来云南走访看望浙商,宣传浙商回归政策,推介回归投资项目。2014年先后接待了浙江省湖州市市长陈伟俊、杭州市政协主席叶明率领的代表团到云南看望走访浙商。

六是积极为地方发展建言献策。商会会员中现有全国人大代表1名,省政协常委1名,省人大代表1名,省政协委员3名,省总商会副会长3名,省监察厅特邀监察员5名,州市政协委员10余名,在履职过程中,充分发挥各自的智力资源,积极为地方经济社会发展建言献策。商会部分领导还兼任浙江省创业创新促进会常务副会长、副会长,以及其他社会组织的相关职务,积极参与各类社会活动。

商会的发展,始终离不开各级党委、政府的支持。一直以来,云南省委、省政府,浙江省委、省政府高度重视商会工作,关心支持浙商发展。浙江省委夏宝龙书记、省政府李强省长多次接见商会领导,对在外浙商创业创新及回乡投资提出了殷切的希望。云南省委、省政府领导多次对商会工作给予高度评价,充分肯定浙商为促进云南经济社会发展所作的贡献。

四、回报社会情暖云岭

商之大者,为国为民。财无姓氏,义有名归。在滇浙商在投资创业的同时,致富思源,富而思报,积极为地方教育、灾区灾民、各类公益基金捐款捐物回报社会。据不完全统计,会员企业向社会公益事业、光彩事业捐赠财物超过1亿元,为构建和谐社会做出了积极的贡献。

一是关心和支持云南的教育事业发展。云南地处边疆,教育基础薄弱,热别是少数民族地区,教育发展十分滞后。百年大计,教育为本,商会积极号召会员企业捐资助学。商会在换届后发起成立了浙商爱心基金,共收到捐款400多万元,已从爱心基金中拿出100万元在墨江县建设浙商希望小学,向临沧市的贫困大学生捐款50万元。

二是积极抗灾救灾,为灾区灾民奉献爱心。昭通鲁甸地震发生后,商会及时向在滇浙商发出倡议,先后动员浙商为灾区捐款捐物1400多万元。

三是积极帮扶贫困群众发展,助力地方发展。浙商积极参与云南的光彩事业、社会公益事业,积极参与帮扶贫困地区群众增收致富。如常务副会长单位云南康恩贝集团在云南大力发展银杏种植,在云南建设了五大种植基地,面积达20多万亩,年均为当地老百姓增加收入3000多万元,以产业带动周边群众致富。

过去一年来,商会高度重视参与社会公益事业和光彩事业,我本人积极发挥模范带头作用,个人累计向社会公益事业、光彩事业捐款达1000多万元,企业被省委、省政府评为“2013年度社会扶贫先进单位”。今后,商会还将一如既往做好此项工作,用实际行动回报社会、回报第二故乡。

五、抱团发展树立品牌

大气是自立于商会之林的条件,无论会长还是商会本身都要开放包容,干大事、谋长远、促发展。商会历届领导班子始终把树立和维护浙商品牌良好形象作为一项重要工作来抓,充分发扬浙商“聚是一团火,散是满天星”的抱团协作精神,共同做大做强浙商品牌。

一是当好在滇浙商的形象代言人。目前,浙江籍驻昆商会达30多家,13个州市均成立了浙江商会。为了更好地团结凝聚在滇浙商,共同打响浙商品牌,商会通过感情上联络、组织上联盟、关系上连结、工作上联动、声势上联合来加强与这些浙江籍兄弟商会和州市浙江商会的联系。如各浙江籍驻昆商会的会长和州市浙江商会的会长都是云南省浙江商会的副会长,一些大型的活动都联合这些兄弟商会来共同举办,增强各浙籍兄弟商会对大浙商品牌的认同,增强其归属感和向心力,做好表率,当好在滇浙商的形象代言人。

二是抱团发展做大做强企业。众人拾柴火焰高,在滇浙商通过资本联合、产业融合等形式抱团发展,做大做强企业。浙商参与开发建设的城中村改造项目、水电开发项目因投资规模大,资金需求大,都是通过抱团开发来实现合作共赢。在城中村改造及水电开发领域,浙商投入的资金均超过200亿元。如浙商在元谋发展高原特色农业种植项目,投资额达5亿元的有3家,投资额3000-1亿元的达40多家,形成了抱团开发的规模效应。

三是积极参与国有企业改制。在商会的推动下,商会会员企业积极参与国有企业改制,盘活国有资产,增加职工收入。如昆明旅游服务集团、昆明饮食服务集团等均被商会会员企业收购。在改制的过程中,重合同、守信用,做到政府满意、职工满意,零纠纷、零上访,充分展示了浙商先进的经营管理理念和识大体、顾大局的社会责任感。

四是积极“走出去”发展。在省委、省政府及有关职能部门的支持下,在滇浙商还充分利用云南沿边开发开放的优势,以云南为后方,积极开拓周边国家市场。如在商会张金炉会长的牵头下,通过会员企业间合作,在老挝开展咖啡替代种植项目,计划建设咖啡种植基地18万亩,目前已种植5万亩,不仅对外展示了浙商敢为人先的精神,也为中老两国合作做出了积极贡献,为国家争得了荣誉。

浙商,是所有浙江籍企业家共同的品牌,在滇浙商用实际行动维护和树立了浙商品牌的良好形象。在打响浙商这个大品牌的同时,会员企业还注重企业的品牌建设,涌现了知名企业和知名品牌,如西南地区最大的商品批发市场“新螺蛳湾国际商贸城”、西南地区最大的服装品牌企业“奥斯迪”制衣、银燕航空货运、“仙都”制衣、“正晓”电缆等。

存在的问题和困难

经过十三年的发展,云南省浙江商会取得了一些成绩,但同时也存在一些困难和问题,需要在今后的工作加以改进和提高,主要存在以下几个方面问题和困难。

一是商会的竞争力有待进一步提升。随着国家社会治理结构改革的深入和社会组织管理方式的创新,商会需要以更优质、多元的服务来提高竞争力,以适应新的形势、新的发展。特别是放开商会登记注册后,会有更多商会组织出现,唯有保持和提升核心竞争力,才能保证商会不断发展壮大。

二是商会服务手段有待进一步提升。随着信息化时代的来临,特别是互联网及移动互联网技术的广泛运用,商会的服务方式和服务手段需要相应提升,以满足会员企业信息技术时代的更高要求。同时,由于受国家调控政策及经济发展大环境的影响,融资难、融资贵、融资慢的老大难问题始终困扰会员企业发展,需要在今后探索寻找合理的解决方式。

三是商会的办会规模需要进一步扩大。今年来,随着云南开发开放战略的实施,云南的资源优势、区位优势、发展优势日益凸显,来滇投资兴业的浙商人数逐年增加,商会亟需不断扩大办会规模,不断吸收新鲜血液,最终实现办会规模与在滇浙商人数相匹配。

四是商会自我管理自我发展能力需要不断提高。随着社团管理模式的改革创新,商会的主管单位将会取消,这就要求商会不断探索自我管理、自我发展能力,在借鉴沿海发达地区兄弟商会办会经验的同时,商会自身也需要进行不断探索和革新。

五是政企合作需要进一步加强。目前,商会与省内各州市及相关部门均建立了密切的合作关系,今后需要进一步探索政府、企业、当地百姓多方共赢的政企合作方式,更大更好地发挥商会作用,在促进地方经济社会发展的同时,努力为会员企业寻找发展机会、拓展发展空间、提高发展质量。

2015年工作思路

在接下来一年的工作中,商会将顺应新形势、承担新使命、实现新作为,着力抓好以下工作:

一是不断提升浙商品牌的知名度和美誉度。浙商品牌是经过改革开放30多年经济大潮的洗礼中树立起来的,在今后的工作中,我们要通过开展经济活动,树立实力浙商品牌,通过开展公益活动,树立爱心浙商品牌,通过提升会员素质,树立魅力浙商品牌。同时利用云南得天独厚的区位优势,积极拓展周边国家市场,支持会员企业“走出去”发展,进一步提升浙商品牌的知名度和美誉度。

二是发展壮大会员队伍。在巩固现有会员队伍的同时,积极宣传动员在滇优秀浙商加入商会,既注重扩大规模,又注重提升质量。计划每年发展新会员数量不少于200人,真正将商会办成云南规模最大、实力最强的商会。

三是完善组织体系建设,重点推进行业分会建设。加强与州市浙江商会及驻昆浙江籍商会的联系,适时筹建在滇浙商联盟。加强商会内部组织体系建设,加快商会内部行业分会筹建工作,建立一套适合新时期商会发展的组织管理体系。

四是优化服务、创新服务。重点运用现代信息技术手段为会员提供信息、咨询、项目推介、教育培训等服务,进一步发挥好商会的沟通协调、联络服务职能,积极为会员企业解决融资难、贷款难、维权难等问题。积极筹建云南省浙江商会大厦,打造商会总部经济。通过优化服务、创新服务,真正把商会办成交流之家、合作之家、温馨之家。

五是不断提高商会秘书处的执行力。做好商会工作,必须建设一支有战斗力、有执行力的秘书处队伍,今后将加大对工作人员的教育培训,优化人员结构,合理安排工作岗位,不断提升商会秘书处的执行力。

六是推进政企合作迈上新台阶。新形势下商会将承担新的使命,除了自我服务,还要积极提高为政府和社会服务的水平,通过这样的服务来彰显商会的作用和价值,从而稳固和提高自身地位。今后,将进一步加强与云南省、浙江省两地各级政府的联系,积极配合云南省各州市做好以商招商工作,积极组织开展各类考察活动;继续协助浙江省做好全国浙商营销网络建设及浙商创业创新回归工作。近期将重点推进与临沧市的合作,做好滇中产业新区临沧工业园建设。

七是坚持做好公益商会工作。继续鼓励会员企业回报社会,造福百姓,发扬浙商义利双行、以义为先的风格,继续参与云南的社会公益事业、光彩事业,树立浙商的“责商”形象。

正如我在就职时所说:光荣的使命鼓舞我们夙夜在公、勤勉工作,重大的责任鞭策我们把握机遇、奋发有为,必胜的信心激励我们勇往直前、开拓进取。我们相信,在云南、浙江两地各级党委、政府一如既往的关心支持下,云南省浙江商会一定能够继往开来、奋勇争先,实现更大的发展,取得更大的辉煌。

商会地址:云南省昆明市建设路296号银燕中心21楼
版权所有:云南省浙江商会,本网所有资讯内容、广告信息,未经本网书面同意,不得转载,技术支持:云南商会网
Tel:0871-68075377 滇ICP备14006526号