加入收藏 | 设为首页
##

您当前的位置:首页 > 商会活动 > “千亿云茶”产业高峰论坛暨国茶港起航签约仪式在昆举办

商会新闻

“千亿云茶”产业高峰论坛暨国茶港起航签约仪式在昆举办

发布时间:2016/11/9 10:25:10 丨 阅读次数:1876 丨 文章来源:

        11月8日,“千亿云茶”产业高峰论坛暨国茶港起航签约仪式在昆明隆重举行,云南省人民政府副省长张祖林,云南省政协副主席、省工商联主席喻顶成,云南省人大常委会原副主任张宝三,云南省人民政府办公厅副秘书长普建辉,云南省农业厅党组书记、厅长王敏正,云南省农业厅副厅长王平华,云南省科技厅副厅长王学勤,云南省招商合作局副局长阮凤斌等领导受邀出席活动。云南省浙江商会副会长以上领导、金融机构、全国茶叶领域专家、茶企近600人参加活动。

        云南省人民政府副省长张祖林,云南省政协副主席、省工商联主席喻顶成,云南省老领导、省普洱茶协会创会会长张宝三在活动中讲话。
        张祖林副省长说,云南茶叶享誉中外,尤其是普洱茶。“十二五”时期,云茶产业由小到大,有弱到强,逐渐成为一个特色产业,为偏远贫困山区的农民增收致富提供了保障。而到今天,云茶发展是继续向大而不强发展,还是向供给侧结构调整发展思路。可以说,云茶到了一个关键时刻,我们需要把普洱茶作为一项事业,要像做法国打造红葡萄酒品牌一样构建云茶产业,并从种植、加工、生产等环节精心建造。同时,建立健全产业发展法律法规,完善产业保障体系。因此,今天举办的“千亿云茶”产业高峰论坛恰逢其势。他说,“十二五”时期,是云茶产业发展历史上最快最好的5年,云南一批“古树名山茶”也越来越受到国内外茶客的青睐,资金、科技、人才等现代生产要素加快流入茶产业,与旅游、金融、餐饮、“互联网+”深度融合,成为全省农业农村经济发展的重要支撑。

        会上,云南省浙江商会会长张金炉代表主办单位致辞, 张会长用“以茶为题”“以茶会友”“以茶为梦”“以茶为媒”展开讲话,对出席论坛的各位领导、各位嘉宾表示感谢。从“共建”、“共享”、“共赢”三大方面介绍国茶港项目,他说在项目建设中,我们将本着开放、合作、共赢的理念,以客户需求为使命,通过营运、完善、提升,不断完善平台要素建设,构建健康成熟的普洱茶产消生态圈,积极为入住茶企拓展市场、提升品牌,共同建设市场、完善市场、盘活市场。同时,将依托电子商务手段,促进云茶产业品牌化建设;依托国家级检测中心,促进云茶产业标准化建设;依托世界茶树原产地博物馆,促进云茶普洱茶文化推广;依托云茶产业基金等金融服务手段,促进云茶产业规模化建设;依托资产证券化投资交易平台,促进云茶产业的销售流通。所有入住的茶企业都将共享相关的配套服务。他表示,国茶港将开展茶企业总部服务业务、检测认证服务业务、文化传播服务业务、电子商务服务业务、普惠金融服务业务和投资交易服务业务等六大板块业务,我们的目的只有一个,就是在这个平台上实现互利共赢,带动广大茶企茶商共同发展。

        论坛期间,来自湖南农业大学专家刘仲华教授、西南大学茶学专家刘勤晋、云南农业大学茶专家邵宛芳教授、中国茶叶流通协会副秘书长朱仲海、宁波蓝源资本合伙人毕宏波博士先后进行了演讲,同与会者分享互联网时代,云茶发展的新机遇和新模式。

 

        论坛上还举行了国茶港启航签约仪式。龙润集团、滇红集团、下关沱茶集团、贡润祥集团等近200家企业参与签约。
        据介绍,国茶港位于昆明五华泛亚科技新区,占地面积50亩,建筑面积22.5万平方米,项目总投资近10亿元。由云南银燕(投资)集团有限公司旗下公司开发建设。目前,项目主体工程已于2015年10月竣工封顶,现正进行水、电、气、玻璃幕墙等配套工程建设,预计2017年春节前后试运营。值得注意的是,国茶港还是普洱茶科技文化的承载体,是昆明市和普洱市两地合作建设内容之一,其主要功能是推广普洱茶文化,联合拓展云茶国际交易市场,提高云茶产业出口创汇能力,并将其打造成为云南省普洱茶云茶产业对外展示的一张名片和普洱茶云茶文化对外交流的一个窗口。
        据悉,未来“国茶港”将围绕“普洱茶文化科技中心、普洱茶国际交易中心、普洱茶品鉴体验中心”,打造西南地区最大的茶产业企业总部,并开展茶企业总部服务业务、检测认证服务业务、文化传播服务业务、电子商务服务业务、普惠金融服务业务和投资交易服务业务等六大板块业务。
业界人士认为,项目建成后,“国茶港”将成为云茶产业地标性建筑,并对云茶文化传播、云茶行业规范发展、云南其它高原特色农业发展路径建设等方面具有重要意义。 据了解,云南未来五年,省委、省政府将进一步加大对茶产业等优势特色产业的扶持力度,把茶产业列为高原特色现代农业重点培育产业之一,围绕打造“千亿茶产业目标”,以提质增效为核心,以技术创新为驱动,以市场需求为导向,以茶农增收为目的,用现代金融、市场化、产业化、信息化的要求加快产业转型升级,不断优化茶产品结构,提高茶品牌带动力,基本形成茶产业现代市场营销体系,把云南建设成国内外知名的茶叶生产、加工、贸易、文化和茶旅游基地。

商会地址:云南省昆明市建设路296号银燕中心21楼
版权所有:云南省浙江商会,本网所有资讯内容、广告信息,未经本网书面同意,不得转载,技术支持:云南商会网
Tel:0871-68075377 滇ICP备14006526号