加入收藏 | 设为首页
##

您当前的位置:首页 > 商会新闻 > 临沧市召开滇中产业新区临沧工业园建设推进会

商会新闻

临沧市召开滇中产业新区临沧工业园建设推进会

发布时间:2014/11/11 13:43:17 丨 阅读次数:2639 丨 文章来源:

99,临沧市委副书记、市长锁飞在昆主持召开滇中产业聚集区(新区)临沧产业园工作推进会,听取当前滇中产业聚集区(新区)临沧产业园工作情况汇报。

临沧市委常委、常务副市长李华松,市政协副主席丁华云出席会议。我会会长张金炉应邀参加会议。

滇中产业聚集区(新区)建设是省委、省政府为推动全省科学发展和谐发展跨越发展作出的重大战略决策部署。市委、市政府抓住省委、省政府加快建设滇中产业聚集区(新区)的历史机遇,决定建设滇中聚集区(新区)临沧产业园,探索临沧产业发展的飞地经济新模式。今年815日,滇中产业聚集区(新区)管委会以滇中管函复函:一是原则同意按照“园中园”模式在滇中产业新区安宁市禄脿镇安丰营规划建设临沧产业园;二是原则同意滇中产业聚集区(新区)临沧产业园《投资计划书》;三是按照国家、省委省政府集约节约用地、用地上山、保护坝区耕地的要求,园区选址应避让基本农田。园区规划建设面积约5平方公里。

听取工作情况汇报后,锁飞指出,在滇中产业聚集区(新区)设立临沧产业园是将滇中地区区位、交通、管理、信息、人才等优势与临沧沿边优势、资源优势充分结合的大胆尝试,是促进临沧产业转型升级、加快推动临沧绿色崛起步伐的重大战略。他强调,各级各有关部门要围绕“到2020年,滇中产业聚集区(新区)临沧产业园累计完成投资过1千亿元;销售收入过1千亿元”的目标,进一步加强领导,明确责任,协调配合,开拓创新,加快推进滇中产业聚集区(新区)临沧产业园建设,促进临沧产业发展转型升级,以飞地经济形式打造临沧经济发展新引擎。

锁飞指出,市委、市政府率先提出建设滇中产业聚集区(新区)临沧产业园,是省内州(市)参与滇中产业聚集区(新区)建设的具体实践,是滇中产业聚集区(新区)创新开发开放模式的重大举措,是滇中产业聚集区(新区)与临沧实现滇中沿边互联互动、优势互补、互利共赢的新探索,是典型的不发达地区到相对发达地区发展“飞地经济”,目前暂时没有经验可借鉴。他强调,全市各级各部门要进一步统一思想、提高认识、集中力量,把加快推动聚集区(新区)临沧产业园建设作为我市贯彻落实十八届三中全会精神的重要举措,以改革创新为强大动力,全力推动园区建设尽快取得实质性突破。要加强组织领导,成立相关协调领导小组,落实责任,加快推进各项工作;要强化规划引领,加快推进前期工作;要抓好政策研究和体制创新,大力破解园区建设中的各种要素瓶颈和发展难题,在建设管理机制创新、产业融资方式创新、招商引资机制创新等方面研究出台一批突破性政策措施,为园区发展提供有力保障,以飞地经济方式打造经济发展新引擎,加快推动临沧绿色崛起步伐。

会上我会与临沧市就共同合作开发建设滇中产业新区临沧产业园达成了共识。会议期间,与会人员还深入安宁市禄脿镇安丰营查看了园区实地。

商会地址:云南省昆明市建设路296号银燕中心21楼
版权所有:云南省浙江商会,本网所有资讯内容、广告信息,未经本网书面同意,不得转载,技术支持:云南商会网
Tel:0871-68075377 滇ICP备14006526号