加入收藏 | 设为首页
##

您当前的位置:首页 > 商会新闻 > 商会与官渡区人民政府签订招商框架合作协议

商会新闻

商会与官渡区人民政府签订招商框架合作协议

发布时间:2022/8/31 11:16:09 丨 阅读次数:1483 丨 文章来源:

  8月30日上午,在中国(云南)自由贸易试验区昆明片区官渡区域挂牌三周年之际,官渡区举行自贸试验区昆明片区(官渡区域)挂牌三周年、招商引资签约仪式及官渡区人力资源产业园授牌仪式,云南省、昆明市、官渡区有关领导及省内外重点企业、商协会代表负责人120余人参加活动。云南省浙江商会会长张金炉、执行会长沈长虹分别以商会代表、重点企业代表受邀参加此次活动。

  云南省商务厅党组成员、中国(云南)自由贸易试验区工作领导小组办公室主任助理黄中华为活动致辞,肯定了官渡自贸试验区的工作成绩:三年来,官渡区锐意创新,形成了48项可复制推广的创新成果;三年来,官渡区善谋实干,搭建法律服务园区、中国(昆明)知识产权保护中心、自贸数字港等贸易便利化平台;三年来,官渡区奋楫笃行,探索“一业一证”、集群注册改革,构筑市场主体智能分析监管平台等持续优化营商环境;三年来,官渡区凝心聚力,与中国老挝磨憨—磨丁经济合作区签订联动创新合作协议,与昆明邮局海关签署合作协议,打造国际贸易集聚区,深耕开放合作模式。

   中共官渡区委书记、滇中新区党工委委员、昆明空港经济区党工委书记陈汉简要回顾了官渡自贸试验区三年来的发展历程。近年来,在省委、省政府和市委、市政府的坚强领导下,在省市有关部门的支持帮助下,官渡区担当克难、奋勇争先,发扬“大胆试,大胆闯、自主改”的自贸精神,市场主体总量在全省各县区位列第一,连续五年入选“赛迪百强区”,2022年位列第41名,官渡区经济社会发展取得了新的成果。随着RCEP正式生效、中老铁路正式通车、市场采购贸易试点成功获批,昆明邮局海关顺利落户,官渡发展动能有效激发,对外开放持续扩大,虹吸效应加速释放,成为名副其实的云南自贸试验区建设主战场,是链接、辐射南亚东南亚市场的重要节点,正成为许多企业打开国际市场的首选之地。

  陈汉表示,官渡将始终坚持“政府围着企业转,企业有事马上办”,以最大诚意、最优服务、最佳平台,服务企业家们在官渡开辟事业新天地、实现发展新跨越。他衷心希望并呼吁广大企业同政府一起,主动应对疫情冲击,坚定信心,积极作为,努力在危机中育新机,于变局中开新局。“省外能办的我们也能办到,凡是企业的需求我们都会进行专题研究,为企业量身打造出最适合企业特点、最有利于企业发展的个性化政策措施,我们愿意以更加奋进的姿态与大家携手,一起绘就合作共赢新画卷!”铿锵有力的话语传递出官渡创业的热情、开放的胸怀和发展的决心。

  按照《中国(云南)自由贸易试验区昆明片区(官渡区)促进经济高质量发展若干政策措施》等有关政策,官渡区向中国铁建高新装备股份有限公司、中国水利水电第十四工程局有限公司、星耀集团实业有限公司等199家企业兑现扶持资金,金额合计2954.34万元,对为官渡区经济稳定发展做出突出贡献的企业进行表彰鼓励。

  李德鸿向企业介绍了官渡区下一步扶持企业发展的工作重点:将聚焦招商引资、产业培育、项目建设、企业服务“四大任务”,紧扣调结构、提品质、促开放、惠民生、转作风“五大方向”,巩固系统谋划、经济基础、发展空间、区位交通、人文自然资源、政策叠加“六大优势”,采取有力举措固根基、扬优势、优环境、补短板、强弱项,以总部经济、数字经济、对外贸易、文旅健康、地产经济等产业链为主导,制定出台企业服务、营商环境等方面的三年行动方案,构建培育个转企的“育马”计划、小升规的“壮马”计划、规改股的“强马”计划、股上市的“快马”计划以及品牌打造的“飞马”计划,进一步完善企业招商引资“全周期、全链条、全方位”服务模式,逐步实现产业培育精准、平台赋能精准、企业服务精准,让落地企业“引得进、留得住、长得好”。

  在当前经济仍然面临巨大下行压力的状况下,官渡区不断创新机制,增强招商引资活力,引入了一批充满发展活力的优秀企业。活动中,官渡区政府代理区长李德鸿与仲量联行、沃尔玛(中国)、云南万科、中铁开投、云南迪兴商管等15家企业签订合作协议,签约金额达172亿余元;与仲量联行、戴德梁行、第一太平戴维斯,云南省浙江商会、云南省福建总商会、云南省民营企业家协会等共21家招商合作伙伴签订招商框架合作协议,并为张金炉会长等21家招商合作伙伴主要领导颁发招商大使聘书,实现政企合作,联动社会力量双赢发展。

  当天的活动上还进行了官渡区人力资源服务产业园的授牌,这标志着官渡区人力资源产业进入了高质量发展新阶段。该园区总面积5.87万平米,周边交通便利,园内配套设施完善,并配有可拎包入住的精装人才公寓,入驻园区企业已达39家,2021年营业总收入达16.61亿元,预计2022年达20亿元。官渡将充分依托园区“目标定位高端、交通条件高速、要素资源高质、开放程度高效”的特点,发挥聚焦产业、培育市场、辐射带动、服务发展功能,将其建设成为专业化、信息化、产业化、国际化园区。

 

 

商会地址:云南省昆明市建设路296号银燕中心21楼
版权所有:云南省浙江商会,本网所有资讯内容、广告信息,未经本网书面同意,不得转载,技术支持:云南商会网
Tel:0871-68075377 滇ICP备14006526号