加入收藏 | 设为首页
##

您当前的位置:首页 > 商会领导 > 张金炉

商会新闻

张金炉

张金炉

       张金炉, 1964年出生,浙江台州人,中共党员,现任云南省浙江商会会长,云南银燕投资(集团)有限公司董事长。兼任社会职务有云南省总商会副会长、云南省光彩事业促进会副会长、云南省纪委监察厅特邀监察员、云南省教育基金会副理事长、云南民营企业家协会常务副会长、政协昆明市第十二届委员会委员、昆明市工商联合会副主席、昆明企业家协会常务副会长等。云南银燕投资(集团)为云南非公经济百强企业,张金炉董事长曾荣获“十大风云滇商”人物奖,被评为昆明市优秀企业家。
 
1982年9月至1985年7月,在浙江省省委党校行政管理专业就读(工作带薪就读)。
1985年1月至1989年11月,任浙江省台州市仙居县广度乡共青团书记、党委委员、副书记、乡长。
1989年11月至1991年11月,任浙江省台州市仙居县大洪乡党委书记。
1991年11月至1993年11月,任浙江省台州市仙居县双庙乡党委书记。
1993年至今,在云南、四川投资兴业,先后创办昆明银燕航空货运有限公司、云南浙联地产有限公司、攀枝花台联置业发展有限公司、云南银燕投资(集团)有限公司、云南浙企置业有限公司、云南泛普置业有限公司并担任董事长。

 

银燕之业  和合浙商

        “人生在于过程。”张金炉说,世上没有免费的午餐,任何的经历,任何的付出,任何的努力,它总有补偿。
         就是在不辱心血的过程中,张金炉经历着一次次的蜕变,掀翻一块块地皮,筑起一座座高楼,20年来,他的成功早已埋在一步步坚定的脚印里,一份份厚实的耕耘中。

先一步  上天入地立潮头

        张金炉每一次都能成功斩获钵满盆满的战绩,这和他一直以来“领先一步”的精神理念并付诸于行动有关。
          在一股公职人员“下海”经商的热潮传遍中国的1994年,张金炉凭着曾到云南考察时发现的商机,率先从浙江仙居一个山区乡党委书记的岗位“停薪留职”,开始了他在西南边陲的创业史。
         1995年,张金炉注册成立了昆明银燕航空货运有限公司,开始从事航空货运业务。凭着信用人品和组织才能,先后买断了昆明至成都、上海、杭州的航班货运舱,占当时整个昆明机场货物吞吐量的十分之一。在昆明空港物流界,张金炉首创了“包仓”和“包量”的经营模式,这种货运上的创新方式,很快被同行效仿,很快,张金炉又进行了创新,全年跟航空公司合作实行包机和包线的模式,使他迅速成为云南省航空货运领域中的佼佼者。
        2003年,张金炉成为云南省空港物流有限公司的第二大股东。而昆明银燕航空的货物吞吐量,也从刚开始时的每年5000吨,增长到目前的3.5万吨,占昆明机场货物进出口吞吐量的九分之一,连续5年排名第一。
        近几年,随着航空货运吞吐量增长放缓,张金炉开始优化运输方式,形成了“急货走航空,普货走铁路、公路”的立体联运方式,不仅扩大了货物运输能力,还有效提高了利润。
         近20年浸润于昆明航空物流界,使得张金炉拥有了广泛的人脉,也让他对航空领域的其他行业有了了解。
         2012年6月28日,昆明长水机场开通,张金炉作为单一第一大股东投资的空港巴士也于同一天正式运行。空港巴士从长水机场出发,分6条线路,通向昆明的各个重要标志区。

话机缘  地产模式有新解

        张金炉常说自己做生意是无心插柳柳成荫,天生爱交朋友,喜欢和朋友聚会,也没有多少功利目的,但机遇之神只垂青于有准备的人,一旦发现机遇就抓紧不放,面对任何困难决不轻言放弃。在这看似举重若轻的背后实质上是作为浙商人敏锐的市场触觉和对人生的不懈追求。
         2008年,张金炉注册成立的云南浙联地产有限公司拿下了昆明市五华区苏家塘村的城中村改造项目,并将此项目命名为“云上城”,此项目占地约120亩,建筑面积约43万平方米,总投资约25亿元。2012年,云南浙联地产和万科地产合作,云上城•万科学府地产项目融合了浙联与万科的共同理念与优势,在昆明城中村改造开发板块领域树立了一个极致完美的“硅谷模式”。通过引入万科,双方强强联合,以示范及样板的作用,共同打造城中村改造的精品工程,进一步提升昆明城中村改造项目的水平。
         由于近年来国家相关调控政策的影响,商业地产市场泡沫被打碎,企业利润空间被严重挤压,如何在原有的基础上结合当地的特色,张金炉有自己的想法。 “如果再做百货必死无疑,如果在已有资源基础上整合云南特色,或许有一线生机。”2013年,张金炉开始注意到普洱茶,在走访调查了昆明几家大型的茶叶市场后发现,它们大多呈现小、散、乱状态,未实现规模化、规范化、产业化经营。一年后,他的想法日趋成熟,要利用空置地产打造商业物业的升级版——“国茶港”项目应运而生。
         “国茶港”项目坐拥泛亚科技新区门户位置,借助与普洱市在物业等方面的合作共谋发展,并引入浙江方面的金融资本,实现浙滇资源整合。国茶港将是普洱茶文化科技中心的物理载体,也将成为一张全国性的普洱茶名片,是一个集科技普洱、金融普洱、旅游普洱、文化普洱、智慧普洱于一体的茶主题城市综合体及茶产业中介平台,对云茶文化传播、云茶行业规范发展、云南其它高原特色农业发展路径建设等方面具有重要意义。

聚精神  和合之道领浙商

        或许从一开始,张金炉就不是一个单纯的商人,在西南边陲的彩云之南近20个年头里,张金炉涉足航空运输、地产、采矿等多个行业,他把生意做得“上天入地”。同时,作为云南省浙江商会会长,他需要为会员、在滇40多万浙商、云南经济健康发展担负起更多的责任。
        能盖起高楼,也能撑起沉甸甸责任之栋梁,力量越大,责任就越大。对于张金炉来说,已完成的,不止是树立在云南的浙江典范,他已做过太多,但也还有很多要做……
除了对商业比别人“领先一步”的敏锐之外,造就今日之张金炉的,还有另外两个重要因素,那就是“合”与“和”。
        所谓“合”,就是合作,与亲戚、与朋友、与同行,甚至与竞争对手合作。张金炉初次下海,去江苏徐州承包了一家化工厂,资金需要数十万元,而公务员出身的张金炉就是通过与两位朋友的合作,才把这家工厂承包下来。尽管这次下海以亏损告终,但在张金炉的经商史上,却有着重要的象征意义——它为张金炉的经商种下了“合作”的基因。
        综观张金炉的项目,鲜有自己“单干”的特例。在航空货运方面,他是云南省空港物流公司的第二大股东;在长水机场的空港巴士,他占有40%的股份,虽是第一大股东,但并不绝对控股;在昆明上、中马城中村改造项目和官渡区银都综合商贸城这两个项目中,他都持有30%的股份。此外,他还与别人合作成立典当行、组建小额贷款公司……即便是自己最重头的“云上城”项目,他也慷慨地拿出了23%的股份,让给了万科;普洱茶文化科技中心虽然是张金炉的独资项目,但他也是通过与普洱市有关政府部门的合作,才得以以普洱市的政府项目立项。
        那么,张金炉凭什么让别人愿意与自己合作呢?那就是“和”。
        “和则两利,斗则两伤。”“和为贵。”这些中国的经典成语成为张金炉的经商守则。1995年,张金炉刚转行至航空货运,曾受到竞争对手的暴力威胁。但张金炉在绝不退缩的同时,表现了其“讲规则,讲义气,讲人情”的一面,对手的生意他绝不争抢,对手遇到困难他一定相帮,最终,他的竞争对手不仅放弃了对他的排挤,还与他合作共同做起了航空货运的生意。
        “合”与“和”,就是张金炉的经商王道。
        张金炉的这种“和”“合”之道也充分融入到了云南省浙江商会这一群体中。“‘人多力量大。’一个人办不成的事情,往往通过多人的合作就能办成。”张金炉认为,所谓合作,并不仅仅是资金的合作,更重要的是资源的合作。生意刚起步时,资金最重要,办成一件事情,往往需要有资金实力的人参与一起做;但当自己有了资金实力后,依然需要合作。“在有些投资项目中,人脉资源、技术资源、人才资源,其重要性都不比资金差,依然需要合作。”

标杆  浙商抢占制高点

        在彩云之南,40多万浙商已经形成一股磅礴的力量。
        浙商已经连续多年成为除中央企业外在云南投资最多的群体。浙江企业在滇累计投资8500多亿元,解决云南劳动就业上百万人,每年上缴各种税利150亿元,成为拉动云南经济、增加地方财税收入的重要力量,在滇投资额连续多年保持高位增长。
        毋庸置疑,无论是在昆明还是整个云南,浙江籍商会在异地商会中都是影响力最大的。这种影响力,既体现于投资数额的庞大上,更体现于行业的地位上。在昆明,许多浙商都在他所从事的行业中,成为或显或隐的行业冠军。
        目前浙商在云南的投资领域涉及各行各业,基本上在每一个行业都会找到浙商的身影。随着国家产业政策的调整完善,浙商也在调结构、转方式、谋发展。
          张金炉表示,在滇浙商将响应云南省产业建设年的号召,除在传统的商贸、流通等行业有所突破外,将积极引导会员企业强化在产业化农业、生物制药、文化旅游、地产、加工制造等行业的投资并在这些行业发挥应有的影响力。
        国家“一带一路”及云南“桥头堡”战略的实施,是浙商投资云南的新的契机。这一战略一下子将云南从开放“末端”变为“前沿”,张金炉认为浙商应该吃透“桥头堡”的战略政策,做港口、出口的文章,拓展国内外市场。
        在张金炉看来,浙商是一个十分开放的商帮,在国外的浙商就超过100万人,相信在桥头堡战略的指引下,会有更多的浙商到云南来寻求发展。当前,随着东部地区产业转移步伐的加快,云南将是承接东部沿海产业转移的首选之地。三十年沿海,三十年沿边,浙商一定会为云南的桥头堡建设做出应有的积极贡献。

商会地址:云南省昆明市建设路296号银燕中心21楼
版权所有:云南省浙江商会,本网所有资讯内容、广告信息,未经本网书面同意,不得转载,技术支持:云南商会网
Tel:0871-68075377 滇ICP备14006526号